Розничная
      торговля
Розничная торговля - история появления, развитие, виды, торговые слова...


Розничная торговля - развитие

Розничная торговля

     С появлением прямого натурального обмена, затем купечества и, наконец, внутренней торговли (преимущественно розничной), обычное натуральное замкнутое хозяйство многих обособленных производителей стало несколько видоизменяться. Чем больше развивался обмен, чем он становился более постоянным, тем больше отдельные натуральные хозяйства приобретали какую-нибудь определенную направленность своего производства. Иными словами стало происходить смещение направленности производства внутри замкнутого натурального хозяйства, хозяйства начинали производить какой-нибудь продукт, разумеется, который у них получался хорошо, в более больших объемах, чем это требовалось для самих этих хозяйств. Хозяйства часть такого продукта производили специально для обмена.  Это все способствовало развитию розничной торговли.    

       Это были первые зачатки товарного производства внутри натурального хозяйства. Хозяйства стали специализироваться на производстве одного или нескольких видов продукта, т.е. выпуская весь спектр необходимого продукта, они кроме этого дополнительно выпускали продукт специально для обмена, возможно даже в ущерб производству иных продуктов, которые они могли потом успешно (выгодно) выменять. Замкнутые натуральные хозяйства стали экономически приоткрываться настолько, насколько требовалось для свершения выгодных для себя обменов. В первую очередь, такие хозяйства, конечно, стремились выгодно избавиться от излишков. Реализовывая свои излишки, они могли встать на путь производственно-потребительского обмена, либо купеческого, либо выгодно отдать эти излишки в заем, занявшись тем самым, ростовщичеством, либо обменяться с внутренними торговцами.   

     Натуральное хозяйство - замкнутая социальная единица, в которой производство непосредственно перерастает в потребление (семейное, крестьянское, общинное, родовое, хозяйство помещика, феодала, домашнее хозяйство).

        При нормальном обмене возрастает общественная производительность труда, и чем больше взаимовыгодных обменов, тем лучше для общества, с экономической точки зрения. Поэтому появление розничной торговли открывало широкую дверь к увеличению товарообменных процессов, а значит к росту общественной производительности труда. В обществе сначала как профессионалы выделились купцы, за ними ростовщики, а выделение розничных торговцев дало толчок развитию ускоренной специализации производителей по определенному виду продукта.

     Появление и развитие купечества привело к между общинному разделению труда, а появление розничной (внутренней) торговли и ее развитие привело к разделению труда внутриобщинных производителей. Сначала деление производителей просто повторяло второе внутри половое разделение труда, но на новом более развитом витке спирали. Производители земледельцы, производители охотники, производители рыболовы. Но затем эта специализация пошла дальше, появились гончары, производители оружия и т.д. Внутренний рынок (розничная торговля) требовал расширения ассортимента товаров, предлагаемых на рынке, и производители откликались на этот призыв. Деление производителей на более узконаправленные производства стало постоянным. В первую очередь стали выделяться различные ремесла, основанные на изготовлении орудий труда для земледельцев, охотников, рыболовов, воинов. Все свои товары, предназначенные для обмена производители несли розничным торговцам, дабы самим не терять время на их поштучный, мелкий обмен, а больше заниматься производством.   

     Специализация производителя, имеется в виду специализация натурального хозяйства, ведет к росту производительности труда внутри этого натурального хозяйства, а это приводит к возможности снижения меновых стоимостей при обмене с торговцем, что создает предпосылки к обмену большего количества товаров.

     С появлением денег, розничная торговля, как купечество и производство, получало возможность создавать, как текущие, так длительные накопления, то есть накапливать торговый капитал. С появлением денег меновая стоимость товара превратилась в его цену. Всеобщий эквивалент - деньги, позволяли более четко определяться с ценами на больших территориях, выявляя выгодные и не выгодные для торговли и производства товары. Розничная торговля, как и вся экономика конца первобытного строя расцветала.

      Но с наступлением рабства, с появлением натуральных рабовладельческих хозяйств, розничная торговля, как вся остальная торговля, стала заметно снижать свою активность. Возврат к натуральным хозяйствам при рабстве - это был большой шаг назад. Торговля снизилась из-за своей малой ненадобности. Одной из причин развала рабовладельческого строя явилось именно то, что пассивная торговля снижала уровень общественного разделения труда, а значит и производительность труда. Что и приводило рабовладельческие государства к развалу, даже несмотря на победоносные захватнические войны, победи в которых приносили лишь кажущиеся и временные достижения для экономики этих государств.

      Сменивший рабство феодализм несколько оживил торговлю, но в основном купечество, которое осуществляло обменные процессы между государствами. Розничная торговля по прежнему была довольно пассивной в виду того, что большая часть населения не обладала правом собственности на свой продукт, а значит предоставлять в обмену на рынок было особенно не чего.

      Лишь только к концу феодализма, когда купечество не смотря ни на что, благодаря выгодности своей деятельности разбогатело, торговля начинала оживать. К тому же к этому времени в ряде государств пало крепостное право, народ, обретя свободу, мог обретать и свою собственность, крестьяне землю, ремесленники - орудия труда. Поскольку помещики плохо реагировали на новые возможности новых экономических отношений, вперед поли торговые люди. Купцы и другие торговцы, обладающие определенными капиталами начали сами создавать производственные предприятия, не дожидаясь нужных продуктов от помещиков. Но они уже создавали свои предприятия по новому типу, по типу мануфактур, которые были на голову выше по производительности труда любого производства  помещичьего хозяйства. Пошла новая волна развития торговли, а с нею и развитие торговли розничной.

       То тут, то там стали открываться торговые лавки, расширяться базары, а с появлением и развитием капитализма - магазины, универмаги, крупные многопрофильные и многофилиальные торговые предприятия. Розничная торговля стала вновь активно развиваться.       

 
Почта: roztorgow@yandex.ru Розничная торговля © 2009 счетчик посещений
Hosted by uCoz