Розничная
      торговля
Розничная торговля - история появления, развитие, виды, торговые слова...


Об экономике - Производительность труда

Об экономике

     Что такое производительность труда?

       Все примерно знают, что это такое. Но все же давайте приведем пример, дабы быть наверняка уверенным в правильности ее понимания.   

       Допустим что, какой-то человек за 10 часов (назовем это рабочим временем) поймал 10 кг рыбы. Это означает, что в среднем он вылавливал 1 кг рыбы в час (10 кг рыбы/10 часов) или на поимку 1 кг рыбы он затрачивал в среднем 1 час времени (10 часов/10 кг рыбы). Первый показатель принято называть выработкой, а второй – трудоемкостью, хотя и тот и другой характеризует уровень производительности труда, или, как выражаться более правильно – скорость производства, ибо сложно употреблять понятие «труд» при работе, например, робота или автоматизированной линии. Если в условиях первобытного строя, а затем и рабовладельческого, человечество для увеличения какого-либо производства шло простым экстенсивным путем, удлиняя рабочее время и привлекая все больше исполнителей, развиваясь при этом крайне медленно и примитивно, то в условиях современной экономики, такой путь развития был бы в никуда. Увы, до сих пор некоторые экономисты и предприниматели считают, что чем больше они привлекут рабочих и удлинят при этом рабочее время, тем больше они получат прибыли. Такое понимание экономики означает, как минимум заблуждение, а, по сути, просто экономическую безграмотность. Хотя, конечно, без трудового участия прибыль не возникнет, но все же в ее основе лежит различие между умелым и неумелым трудом, реализуемая при проведении обмена. Поэтому, чем современней технология производства и чем более автоматизированы работы, тем выше производительность труда, и тем, стало быть, производитель может получить прибыли и быть конкурентоспособным. Каждый производитель должен постоянно заботиться о повышении уровня производительности труда, иначе его производство просто отстанет экономически, и перестанет быть конкурентоспособным, а значит, в условиях современной экономики, просто «умрет». Это только в периоды всеобщего дефицита можно производить все и как попало, лишь бы производить – все разойдется, все купится. Так было, например, в период Перестройки (хотя началось уже ранее), когда любой товар покупался, и, практически по любой цене. Многие российские предприниматели считают, что так будет всегда. Увы…J)

      И так: Выработка - это количество произведенного продукта в единицу времени, а Трудоемкость - это количество времени, затраченное на единицу продукта.

     А теперь в продолжение понимания производительности труда, изменим наш пример. Пусть, данный рыбак за те же 10 часов поймает не 10, а 8 кг рыбы. Причины, по которым это могло произойти, в данный момент нам не важны. Понятно, что меньший улов  рыбака за одно и тоже время означает ухудшение эффективности его лова. И в этом случае его выработка будет равна 0,8 кг рыбы в час (8 кг рыбы/10 часов), а трудоемкость станет 1 кг рыбы 1,25 часа рабочего времени (10 часов/8 кг рыбы). Заметим, что при ухудшении производства, в нашем случае ловли рыбы, первый показатель (выработка) уменьшается, а второй (трудоемкость) – возрастает.

       Приведем другой пример. Какой-то человек изготовил за те же 10 часов 5 дротиков. Что означает, его выработка равна 0,5 дротика в час (5 дротиков/10 часов) или его трудоемкость будет равной 1 дротик за 2 часа рабочего времени (10 часов/5 дротиков).   Изменим эти показатели. Допустим, что этот же человек на следующий день за эти же 10 часов изготовил уже 8 дротиков, а не 5. То в этом случае его выработка становится 0,8 дротика в час (8 дротиков/10 часов) или трудоемкость 1 дротик за 1,25 часа (10 часов/8 дротиков). Заметим, что в этом случае первый показатель возрастает с 0,5 до 0,8, а второй, наоборот, падает с 2 до 1,25.   

       Понятно, что основным показателем затрат человеческого труда является время, а уровень эффективности использования этих затрат или рабочего времени и называется производительностью труда (скоростью производства).

       Виды производительности труда

       Производительность труда может быть индивидуальной, групповой (например, семейной, бригадной), какого-либо предприятия, группы предприятий (например, отрасли) или целого государства. Кроме того, производительность труда может отражать производство какого-либо определенного продукта, а также производства его отдельных частей, полуфабрикатов.   

     Производительность труда является важнейшим показателем уровня развития любого вида производства, предприятия, отрасли, сообщества. От уровня производительности труда зависит, в конечном счете, уровень благосостояние предприятий, отраслей, государства и его граждан.   

      Для правильного наблюдения и анализа производительности труда ее необходимо разделять на индивидуальную и общую. Индивидуальная производительность труда может характеризовать уровень производительности отдельного человека, отдельного производителя (предприятия), отдельной группы людей, отдельной группы предприятий (например, отрасли), отдельного государства. Причем, определяться может, как уровень производства в целом, так и определенного продукта или группы продуктов.

       Общая (совокупная или общественная) производительность труда может характеризовать уровень производительности группы людей (бригады, например), предприятия, отрасли, государства, всего мирового сообщества, как при производстве какого либо отдельного продукта, так и при производстве группы продуктов или общее производство всех продуктов. Общая производительность труда складывается из индивидуальных производительностей. Если примеры индивидуальной производительности труда приведены уже выше, то примеры общей производительности проиллюстрируем так:

       Возьмем данные из предыдущего примера, то есть будем считать, что у нас имеется 2 производителя дротиков, один из которых производит за 10 часов 5 дротиков, а другой – 8. Уровень индивидуальной производительности труда в этих случаях уже показан выше. Определим теперь общий уровень производительности труда при производстве дротиков этих двух человек. Это будет 0,65 дротика в час ((5+8 дротиков)/(10+10 часов)) или их средние затраты 1,54 часа на 1 дротик ((10+10 часов)/(5+8 дротиков)). Для наглядности построим табличку 1.1.

Таблица.1.1.

 

Затраченное время, час

Изготовленные дротики, штук

Производительность

Количество в единицу времени, дротик/час (выработка)

Затраченное время на единицу продукта, час/дротик (трудоемкость)

Производитель 1

10

 

5

0,5

2

Производитель 2

10

8

0,8

1,25

Общие, средние

20

13

0,65

1,54

        Заметим, что общий (общественный) уровень производительности труда в нашем примере равен среднеарифметическому уровню индивидуальных производительностей. Здесь следует сказать, что не всегда общий уровень производительности труда будет иметь именно такую зависимость, хотя и принципиально это справедливо. Но бывают случаи, когда, например, общий уровень производительности труда будет равным количеству производителей, умноженному на наихудший уровень индивидуальной производительности труда.

         Правильное понимание причин влияющих на уровень, как индивидуальной производительности труда, так, и особенно, общей (совокупной) предоставляет возможность экономисту, предпринимателю или руководителю любого уровня влиять на развитие своей микро или макроэкономики. А вот их не знание, к сожалению, влечет за собой большие экономические проблемы любого уровня. Увы, большинство наших законодателей и правителей, принимая какой либо законодательный акт в области экономики (закон, постановление, распоряжение и т.д.) редко обращают на это внимание, что влечет за собой в результате мало необходимую дополнительную обузу для производителей, исполнителей и государства в целом. Но нашим руководителям не до этого, хозяйствовать рачительно, похоже, в России не дано.

      

    Факторы влияющие на уровень и развитие производительности труда.

     Уровень индивидуальной производительности труда зависит от таких факторов как:

1) Уровня умения (подготовленность человека, орудия труда, технология и т.п.);

2) Наличия ресурсов (использование природно-климатических условий);

3) Уровня накопленных ресурсов (транспортные магистрали, сооружения, здания и т.п.) и накопленных знаний и опыта, а также экономических традиций.    

     Уровень же общественной производительности труда зависит от:

 1) Уровня умения (подготовленность человека, орудия труда, технология и т.п.)

 2) Наличия ресурсов (использование природно-климатических условий);

 3) Уровня накопленных ресурсов (транспортные магистрали, сооружения, здания и т.п.) и накопленных знаний и опыта, а также экономических традиций;

 4) Миграционных возможностей (развитие возможности перемещения людей, продукта, производства и др.);

 5) Возможностей обмена (развитие возможности для добровольного обмена);

 6) Количество человек в процентном соотношении участвующих в сообществе прямо или косвенно в производстве продукта, т.е. занимающихся полезным трудом, а также времени этого участия.  

Почта: roztorgow@yandex.ru Розничная торговля © 2009 счетчик посещений
Hosted by uCoz